Сейчас в Венесуэле - 22:44
   
 

 
 
 
 
Реклама

Реклама

Image Первыми жителями, заселившими земли современной Венесуэлы, были индейские племена. Они прибыли сюда в эпоху позднего палеолита, их сменили араваки, затем карибы. Наиболее развитые племена вели оседлый образ жизни, занимались сельским хозяйством или охотой, рыболовством на озере Маракайбо и на побережье.
Первым европейцем, ступившим на берега современной Венесуэлы 1 августа 1498 года во время своей 3-й экспедиции в Новый Свет, был Христофор Колумб. Обнаруженную им землю путешественник назвал островом де Гарча, так как поначалу плохо представлял масштабы открытых им территорий. Но когда Колумб продвинулся в глубь неведомого острова, то обнаружил дельту огромной реки (Ориноко), которую он исследовал в течение почти двух недель. Большое количество запасов пресной воды буквально ошеломило путешественника, и в какой-то момент он свято уверовал в то, что открытая им земля является не чем иным, как Садами Эдема.

Вы можете приобрести авиабилеты в Венесуэлу, по странам Латинской Америки со скидкой 25-30%.
Авиабилеты покупать у нас выгоднее чем в России.
Авиабилеты в Венесуэлу у нас можно купить существенно дешевле, чем на сайтах авиакомпаний!
Заполните завку на бронирование билетов и наши цены Вас приятно порадуют!

Image Некоторые историки полагают, что страна получила свое название от Америго Веспучии, увидевшего индейские поселения, стоящие на сваях в воде, и окрестившего эти земли "маленькой Венецией" - Венесуэлой.
Обитающие там племена были крайне разрозненны и неоднородны, а потому в отношении пополнения армии подданных не представляли для испанцев такого интереса, как, к примеру, те же инки или ацтеки. Хотя некоторые из здешних племен могли многому научить и самих, казалось бы, вполне цивилизованных испанцев. Одно из наиболее развитых племен куика, жившее в районе Анд, строило очень неплохие дороги и добилось немалых успехов в деле взаимовыгодной и успешной торговли с соседями.

 

Другие — в совершенстве владели искусством строительства сложнейших архитектурных сооружений и ирригационных систем. Справедливости ради следует заметить, что обитали в Венесуэле и более примитивные с точки зрения технических достижений этнические образования, существовавшие только за счет собирательства и охоты, а некоторые из них вообще имели репутацию каннибалов.
Image Первые 25 лет европейцы не продвигались далее северо-восточного побережья, в 1523 г. Было основано первое европейское поселение. Затем немецкий банковский дом Веселей из Аугсбурга выкупил эти земли. Немцы пытались найти здесь драгоценные металлы, но потерпели неудачу, и Венесуэла вновь отошла к испанской короне.
Во второй половине 16 в. испанцы начали активную колонизацию земель. Венесуэла привлекала колонизаторов прежде всего возможностью вывозить из страны рабов, которые во множестве были задействованы на работах в Панаме и на островах Карибского моря, бывших тогда главным перевалочным пунктом по отправке в Европу несметных сокровищ, награбленных завоевателями в Мексике и Перу.
При создании плантаций на территории страны использовался рабский труд индейского населения. Испанцы создали систему латифундного земледелия, выращивались сахар, табак, какао.

Земли Венесуэлы формально входили в состав вице-королевства Новая Гренада, фактически были автономны. Власть политическая и церковная принадлежала присылаемым из Испании чиновникам и епископам.
Упорно ходившие ранее слухи о немалых запасах здешнего золота, серебра, драгоценных камней, к огромному сожалению испанцев, не подтвердились, а действительно огромные и практически неисчерпаемые залежи «черного золота» — нефти, открытые еще в 1500 году, не производили никакого впечатления на колонизаторов, презрительно называвших этот ценнейший продукт «испражнениями дьявола». Причем игнорирование этого природного источника колоссальных доходов продолжалось там почти 400 лет!
Image Европейские события начала XIX века давали венесуэльцам новые надежды на обретение независимости. Наполеон, захвативший Испанию в 1808 году, вынудил Карла IV отречься от престола в пользу его 14-летнего сына Фердинанда VII. А затем, превратив всю королевскую семью в своих заложников, заставил подписать отречение и Фердинанда. Когда же Бонапарт объявил о своем намерении передать испанский престол своему брату Жозефу, в Испании в знак протеста вспыхнула война.
Image Городской совет Каракаса, состоявший из испанской знати, отказался присягать на верность французскому императору и в апреле 1810-го объявил о создании хунты, которая намерена править от имени устраненного от власти Фердинанда VII, именуемого в Испании Желанным. А через год с небольшим Конгресс, созванный той же хунтой, объявил о независимости Венесуэлы от испанского владычества. Возглавил антииспанское движение генерал Франсиско де Миранда, ставший главнокомандующим сухопутными и морскими силами восставших. И хотя согласно Конституции, принятой в декабре 1811 года, Венесуэла объявлялась республикой, внутриполитические проблемы привели повстанцев к полному поражению. Городские советы Маракайбо, Гианы, не желая выходить из-под испанского владычества, предпочли поддержать наполеоновского ставленника, а отнюдь не Каракасский совет, большинство же населения страны вообще не видело разницы между властью испанцев и местной знати, по сути, тоже испанской. Так что начавшаяся было борьба за национальное освобождение закончилась позорной сдачей в 1812-м войск де Миранды испанскому генералу Доминго Монтеверди. И испанское владычество было восстановлено.

Image В 1813 г. революционный совет (по-испански - хунта) назначил Саймона Боливара командующим войсками. В его войсках участвовали и выходцы с острова Гаити, и иностранный легион британских и ирландских солдат. 17.12.1819 г. была провозглашена независимая республика Великая Колумбия со столицей в Боготе, а 24.06.1821 г. С. Боливар разбил основные силы испанцев (последние силы роялистов сдались 9.10.1823 г. в Пуэрто-Кабелльо). С уходом сил С. Боливара на юг - в Перу, в стране вспыхнули региональные конфликты. В 1829 г. Венесуэла вышла из состава Великой Колумбии, годом позже ее примеру последовал Эквадор.
Image С провозглашением независимости, Венесуэла прошла через эпоху каудильо (по- испански - вождь), длившуюся до 1935 г. Обладая собственными небольшими отрядами, они захватывали власть и становились единоличными правителями страны. В 1840-х и 1850-х гг. были проведены либеральные реформы, отменено рабство. С 1858 по 1863 г. и в 1868 г. в стране шла гражданская война между сторонниками либеральной и консервативной партий. По конституции 1872 г. от государства была отделена церковь. С 1888 г. страна вновь находилась в состоянии хаоса и политического кризиса, политические группировки рвались к власти. К этому периоду относится и возникновение длительного территориального спора между Венесуэлой и Британской Гайаной. В 1877 г. на необитаемых землях к западу от реки Эссекибо было найдено золото. Венесуэла неоднократно заявляла свои претензии на них, обращалась за поддержкой к США (в 1895 г.), но международный трибунал оставил эти земли во владении британской короны. С 1899 по 1948 гг. страной правили каудильо, получившие название "Andinos" (первый из них захватил столицу силами своего штата Андин- Тачира). Перед первой Мировой войной были открыты нефтяные месторождения, в Венесуэлу стал проникать британско-голландский капитал, а вслед за ним и американский. В 1928 г. Венесуэла занимала второе место в мире по добыче нефти (уступая США).
Image С середины 1940-х годов по середину 1960-х годов страной управляли военные диктаторы, сменявшие друг друга в ходе военных переворотов. В годы правления последнего диктатора Ромула Бетанкурта были приняты закон об аграрной реформе, стала развиваться национальная сталелитейная отрасль. В 1961 г. Венесуэла разорвала отношения с Кубой (после попыток кубинцев оказать военную помощь коммунистам Венесуэлы). В 1969 г., впервые за всю историю страны, власть была передана конституционным путем от одного президента другому. После арабо-израильской войны 1973 г. резко подскочили цены на нефть. Для Венесуэлы, как главного экспортера нефти в западном полушарии, это принесло резкий рост импорта товаров роскоши, волну незаконных иммигрантов, рост коррупции. След за снижением нефтяного ажиотажа на мировом рынке и падением нефтяных цен, страну поразил глубокий и длительный экономический застой. основное усилие правительств 1980-х гг. было направлено на его ликвидацию, принимались меры по сокращению государственных расходов, привлечению инвесторов, диверсификации промышленности. Экономические реформы вызвали в начале 1989 г. массовые беспорядки, сотни человек были убиты в столкновениях с силами безопасности.
СейчасВенесуэла является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Организации американских государств, ОПЕК.

Боливаромания
Image Когда самый знаменитый герой Южной Америки Симон Боливар был еще мальчиком, сверстники постоянно посмеивались над ним из-за его маленького роста. В зрелости же этот действительно невысокий человек с колоссальным влиянием и авторитетом заставил считаться со своим мнением едва ли не полмира. Его всерьез опасались недавно образовавшиеся Соединенные Штаты Северной Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединенные Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала США.
Симон Боливар руководил борьбой за независимость испанских колоний Южной Америки. Под его руководством от испанского господства была освобождена не только Венесуэла, но и Новая Гранада (современные Колумбия и Панама), провинция Кито (нынешний Эквадор), 11 лет (с 1819 по 1830 год) Боливар был президентом Великой Колумбии, созданной после объединения этих стран. В 1824-м Боливар освободил Перу, а через год его именем был названа еще одно государство Южной Америки — Боливия.
Image А потому вот уже не один десяток лет венесуэльцы, не побоимся этого слова, больны весьма оригинальным недугом, который называется боливароманией.
Именем этого национального героя в Венесуэле называют практически все. Самая высокая вершина страны — 5 тысяч метров — это пик Боливар. Альпинисты, покорившие ее, во время восхождения несли на себе его бюст, чтобы установить его как можно выше. И им это удалось — бюст стал самым высокогорным Боливаром в мире.
Центральные площади всех, даже самых крошечных, городов Венесуэлы называются именем Симона Боливара. На них в обязательном порядке стоит его памятник.
Причем установка памятников проводится городскими властями с обязательным соблюдением ряда условий: если Боливар одержал победу в сражении непосредственно в окрестностях данного города, его бронзовое изваяние должно сидеть верхом на коне с обнаженным оружием. Те же города, через которые или рядом с которыми он хотя бы однажды проезжал, должны ограничиваться только бюстом героя. Вызывает, правда, удивление тот факт, что скульпторы разных провинций Венесуэлы изображают Боливара как-то уж очень по-разному, так что порой просто невозможно поверить в то, что все эти многочисленные памятники посвящены одному и тому же человеку.

В начало

 
Стратегия позиционирования
Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг
test.com
Стратегия позиционирования
Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг
test.com
Стратегия позиционирования
Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг
test.com
Стратегия позиционирования
Побочный PR-эффект ускоряет направленный маркетинг
test.com

Любое воспроизведение материалов сайтов допускается только с разрешения редакции.
email: info@venezuelaonline.ru   © 2006 "venezuelaonline.ru"  Все права защищены